プライバシーポリシー

Privacy policy

個人情報保護方針

株式会社シードコンサルタントは、当社が行う「測量、調査、建築、建設コンサルタント並びに補償コンサルタント」のすべての事業活動において、個人情報の取り扱いについて、その重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を行うと共に、社員及び顧客の個人情報に関する権利を保障するために、個人情報保護に関する基本姿勢とその取り扱い基準を明確化した「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、適正かつ厳格な取り扱いを実行いたします。

1運営組織の確立

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを効果的に実施するために、役割、責任及び権限を定めた運営組織を確立します。

2適切な運用管理

当社は、個人情報保護マネジメントシステム文書を社員に教育・周知し、適切に実施・運用します。

3目的外利用の禁止

当社は、個人情報の目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施し維持します。

4法令・規範の順守

当社は、個人情報保護に適用される法令・国が定める指針その他の規範を遵守するために計画を策定し、適切な個人情報保護マネジメントシステム文書を作成します。

5安全対策の実施

当社の管理下にある個人情報は、その正確性及び安全性を確保するため、個人情報の漏えい、滅失または毀損等について適正な予防及び是正処置を実施いたします。

6苦情及び相談への対応

個人情報の取り扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情および相談を受け、かつ、迅速な対応を行うために、必要な体制を整備し手順を確立すると共に、これを遵守し、維持します。

7継続的改善

本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、情報産業の技術動向等を考慮すると共に、内部監査等による見直しを継続的に実施し、改善を行い、その水準を維持します。

制定:2013年3月1日
改定:2023年3月30日
株式会社シードコンサルタント
代表取締役社長 扇谷 俊樹

個人情報保護方針に関するお問い合わせは下記窓口にお願いいたします。
株式会社シードコンサルタント 問い合わせ窓口
担当者名:株式会社シードコンサルタント 総務部長
所在地:〒630-8114 奈良市芝辻町2丁目10-6
TEL:0742-33-2755(代)
E-mall:soumu@seedcon.co.jp

個人情報の取り扱いについて

Privacy protection

個人情報の定義

本サイトにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月 日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、住所、電話番号、職業、家族構成などの情報を指します。

個人情報利用目的の特定

株式会社シードコンサルタントは、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を以下の(1)~(4)の範囲とし、表に示す利用目的の範囲内で利用させていただきます。

利用目的

  1. (1)測量業務・調査業務・建築、建設コンサルタント業務・GIS業務等における成果品(図面・各種調書・申請書等)の作成、委託
  2. (2)発注者(取引会社)、協力会社(個人事業主を含む)、お客様等からの問い合わせ対応、対応及びご連絡、報酬処理等
  3. (3)従業員情報(人事、労務管理、安全管理,健康管理)、人事採用情報
  4. (4)来社された方の記録等について、設備管理、情報セキュリティ管理およびコンプライアンス対応

業務等に対する成果品作成に使用する情報

成果品作成のため、業務委託、図面化、名簿化及び成果品への添付、作成中に必要に応じて個人情報主体者へのご連絡のため。

受託した個人情報

成果品作成、業務管理、業務等連絡のため。※保有個人データは含まない

発注者(取引会社)・協力会社(個人事業主)の情報

成果品作成、業務委託、業務管理、報酬処理、業務等連絡のため。

個人情報問い合わせ窓口へお寄せいただいた情報

お問い合わせへのご回答のため。
お問い合わせへの対応満足度や当社に関するアンケート調査のため。

従業員情報(退職者を含む)

パンフレットなどへの使用、社員名簿等の名簿化、業務上または緊急時の連絡、労務管理及び人事等の連絡のため。

人事採用情報

採用応募時のご連絡、採用業務のため。

来社された方の記録等

入退管理及び設備管理、情報セキュリティ管理、来社された方へのご連絡のため。
合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。
ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取得及び利用することはありません。

個人情報の取扱い

1個人情報の委託について

当社は、上記の利用目的の達成のため、個人情報の取扱いを委託する場合があります。委託先とは、個人情報の保護に関する契約を締結します。
なお、委託先以外の第三者に対しては、本人の同意がない限り個人情報を提供いたしません。

2 第三者への提供

当社は、利用目的以外の個人情報の第三者への提供、開示は本人の同意がない限り行いません。
ただし、次の場合を除きます。

  1. (1)法令等による場合
  2. (2)本人又は公衆の生命・健康・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
3個人情報提供の任意性

個人情報の提供は、ご本人の任意となります。
なお、当社に提出された個人情報に不足がある場合には、官庁提出書類などに虚偽の報告が生じる場合があります。この場合には、再提出を依頼する場合があります。

4収集した個人情報及び提出された資料等の返却について

収集した個人情報及び提出いただいた資料等は、当社の規定に従い原則として当社が責任をもって破棄いたします。
返却等を希望される場合は別途ご相談ください。

5当ホームページについて

当ホームページでは情報収集のためCookie等を利用しておりません。
また、問い合わせ記入ページについてはSSLを利用しております。問い合わせ時には本プライバシーポリシーをお読みいただき、利用目的などに同意の上、お送りいただきますようお願いいたします。

6個人情報の安全管理のために講じている措置について

当社では、個人情報を適切に取り扱うため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護方針等を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。
また、個人情報を取り扱う際は、組織的(体制の整備、規程等の整備等)・人的(個人情報保護に関する教育等)・物理的(入館管理の実施等)・技術的(アクセス制御等)観点に基づき安全管理措置を講じております。
安全管理措置の詳細については、下記の「個人情報保護窓口」にお問い合わせください。

個人情報保護管理責任者:中村 高志
個人情報保護窓口:総務部 古川 長成
所在地:〒630-8114 奈良市芝辻町二丁目10番6号
会社名:株式会社シードコンサルタント
TEL:0742-33-2755(代)
FAX:0742-36-7007
E-mall:soumu@seedcon.co.jp

個人情報の開示等のご請求時の手続き

個人情報保護法の趣旨に則り、当社が保有する個人情報のご本人またはその代理人からの以下の請求(以下、総称して「開示等のご請求」といいます)に対応いたします。

  1. (1)保有個人データの開示のご請求
  2. (2)保有個人データの利用目的の通知のご請求
  3. (3)保有個人データの内容の訂正、追加、または削除のご請求
  4. (4)保有個人データの利用停止もしくは消去、または第三者提供の停止のご請求

個人情報の開示等の対象は以下となります。

個人情報問い合わせ窓口へお寄せいただいた情報

お問い合わせへのご回答のため。
お問い合わせへの対応満足度や当社に関するアンケート調査のため。

従業者情報(退職者を含む)、協力会社情報(個人事業主等)、人事採用情報

社員名簿・協力会社等の名簿化、業務上または緊急時の連絡、労務管理、報酬処理及び人事、採用応募時のご連絡のため。

来社された方の記録等

入退管理及び設備管理、情報セキュリティ管理、来社された方へのご連絡のため。

ただし、以下に該当する場合には開示されない場合があります。

  1. (a)当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのある場合
  2. (b)当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのある場合
  3. (c)当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
  4. (d)当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合

当社が対応させていただく際の手続きは、下記の通りです。

1開示等のご請求の申し出先

開示等のご請求を希望される場合は、先に当社までご連絡の上、申請書を入手願います。本人確認書類など必要書類を添付のうえ、郵送にてお申し出ください。宛先は下記になります。ご質問などの対応も同じ窓口にて行います。

所在地:〒630-8114 奈良市芝辻町2丁目10-6
個人情報保護窓口:総務部 古川 長成
TEL : 0742-33-2755(代)

2開示等のご請求に際してご提出いただく書類

開示等のご請求を希望される場合は、(a)所定の請求書、(b)本人確認のための書類、(c)代理人からのご請求時に必要な書類を上記窓口あてにご郵送いただきます。(ご本人からの請求の場合は(c)代理人確認のための書類は不要です。)

  1. (a)当社所定の請求書
    当社へご連絡のいただければメール又は郵送にてお送りいたします。
    ダウンロードはこちらからお願いします。個人情報開示訂正削除等申請書 
    プリントアウト後、二重線内の必要事項を記入し本人確認書類と共に郵送お願いいたします。
  2. (b)本人確認のための書類
    以下のうち、いずれか一通の写しをお送りください。いずれの場合も、(a)の請求書にて開示対象として記入された本人の住所・氏名と同一の内容が確認できるものに限ります。また、有効期限内のものに限ります。
    (ア)運転免許証、(イ)パスポート、(ウ)健康保険の被保険者証、(エ)写真付マイナンバーカード、(オ)外国人登録証明書の写し、(カ)年金手帳の写し
    なお、マイナンバー及び本籍地の情報が判読できないように、あらかじめ、該当箇所を塗りつぶす等していただきますようお願いします。
  3. (c)代理人からのご請求時に必要な書類
    当社は代理人からのご請求にも対応いたしますが、この場合は、上記(a)(b)の書類に加えまして、以下の書類もあわせてお送りください。

    【法定代理人からのご請求の場合】
    法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書など)
    法定代理人の本人確認書類(代理人についての上記(b)(ア)~(カ)のうちいずれか1通)

    【任意代理人からのご請求の場合】
    委任状(本人の署名捺印のあるもの、書式は任意)
    委任状に本人が捺印したものと同一の印影の印鑑登録証明書
    代理人の本人確認書類(代理人についての上記(b)(ア)~(カ)のうちいずれか1通)
    なお、本籍地の情報が判読できないように、あらかじめ、該当箇所を塗りつぶす等していただきますようお願いします。

3開示等のご請求に関する手数料

開示等のご請求に関して、原則として手数料はいただきません。
なお、請求書類等を当社へお送りいただく際の郵送料及び通信料は、請求者様にてご負担ください。また、本人確認書類などの取得費用も請求者様にてご負担ください。

4ご請求に対する回答方法

請求書記載の住所宛に、書留郵便にて回答いたします。

5ご請求に関して取得した個人情報の取り扱いについて

開示等のご請求にともなって取得した個人情報は、開示等のご請求への対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。提出いただいた書類の返却はいたしかねます。

6保有個人データの不開示事由について

以下のいずれかに該当する場合は、開示等に対応することができませんが、その旨、理由を付記してご通知いたします。

  1. (a)本人が確認できない場合
  2. (b)代理権が確認できない場合
  3. (c)代理人が確認できない場合
  4. (d)書類に不備がある場合
  5. (e)請求書に記載された内容で、当社が保有個人データを特定できなかった場合
  6. (f)開示の求めの対象が保有個人データの範囲でない場合
  7. (g)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  8. (h)当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  9. (i)法令に違反することとなる場合
7受付時間

月曜日~金曜日 9時~17時30分(年末年始、祝日を除く)

8その他注意事項

保有個人データの利用停止もしくは消去、第三者提供の停止のご請求の結果、保有個人データに対する開示等に対応できなくなる場合がありますのでご了承ください。
ご請求の内容によっては回答にお時間をいただく場合がございます。

9見直しについて

当社では、個人情報の取扱について適用される日本の法令に従って、個人情報を適切に取扱うため、本ページの内容について、適宜見直しを行ってまいります。開示等のご請求の際は、その都度、最新の内容をご確認のうえお手続きくださるようお願いします。

個人情報取扱に関する同意書

採用応募時の個人情報取扱に関する同意書はこちらからダウンロードお願いいたします。

採用応募時の個人情報取扱に関する同意書
プリントアウトの後内容に同意の上、署名済みのものを同封してお送りください。

個人情報の取扱及びご相談、苦情について

『個人情報問い合わせ窓口』
会社名:株式会社シードコンサルタント
所在地:〒630-8114 奈良市芝辻町2丁目10-6
個人情報保護管理責任者:中村 高志
TEL : 0742-33-2755(代)
FAX : 0742-36-7007

認定個人情報保護団体
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体事務局
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9–9 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】